2017年04月26日

おはようございます

今日から大丸神戸店地階催事場です。

5月2日まで開催してます。ぜひぜひ!お越しくださいませヽ(*´∇`)ノ

オススメは【手作り笹巻】・【杵つき餅 福くら】です!
どちらも季節の商品ですので今だけですよ!
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posted by ながほり at 09:15| Comment(0) | 日記

2017年04月05日

山形県産乾燥秘伝豆

おはようございます。

今回は何かと問い合わせの多い【秘伝豆】についてです。
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乾燥保存することで、1年中美味しく召し上がれるこちらの商品ですが・・・

やはり、口頭ではうまく伝えられないことがございます。
こちらで疑問を解決し、美味しく召し上がって頂ければ幸いです。



まず、こちらの商品はそのままの状態では食べられません;^ω^)
豆の土汚れを落とすため、何回か洗いましょう。

その後水に浸して豆を戻すわけですが、1点注意事項があります。
それは【豆を完全に戻すこと】

豆にしわがある状態で止めてしまうと失敗してしまいます。
購入の際、付属するレシピでは(9〜10時間)と記入されてますが、あくまで目安です。
水温で若干の差がでますので、パッンと張っているのを確認してください。


茹で時間について。
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好きな固さは人それぞれですよね! 

少し固めが好きという方は、13分くらいの茹で時間でいいかもしれません。 
こまめにチェックして好みの固さを見つけてください。
ちなみに、私が茹でた試食をお出しすると固いとお叱りを受けます・・・すみません(´;ω;`)

最後の冷やす工程もお忘れなく。 冷やすことで色が落ちず、食感も良くなります。

とりあえずこんなところでしょうか。

そうそう!この前の土曜日、テレビで岩手県の豆腐屋さんが紹介されてました。

なんと使用している大豆が山形産の青大豆と紅大豆。 
まぁできた豆腐の美しいこと。 あんな豆腐を食べてみたいものです(*´∨`*)


それでは!
posted by ながほり at 10:00| Comment(0) | 日記

2017年04月03日

身体が痛い!

おはようございます。


早いもので【いよいよ】兵右ェ門の米づくり【はじまる】から1年経ちました。

はい、今年もやってきましたよ! 【土合わせ】 
まぁ普段より人数が少ないですけどアレ・・?

そんなの気にしてられません\(◎o◎)/

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休憩中に頂きました。
これがなかなか美味しい! オススメです(о♡∀♡о)
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posted by ながほり at 11:59| Comment(0) | 日記